Brecha existente entre las prácticas de calidad en las pymes productoras de queso y los estándares requeridos con el Cafta ad Portas

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Juan C. Bermúdez-Mora
Leonel Fonseca-Méndez

Resumen

Con la apertura económica del mercado norteamericano no cabe duda que la administración total de la calidad en las PYMES de Costa Rica juega un papel preponderante en su competitividad.


En este escenario, la colocación de los productos en el mercado del país del Norte está condicionada al cumplimiento de las exigencias y regulaciones existentes en materia de calidad.


Ante esta situación problemática, es de gran interés exponer a la comunidad empresarial del país los resultados del diagnóstico del estado de la administración total de la calidad en las PYMES productoras de queso en Costa Rica, con el propósito de comprender la brecha existente entre las prácticas de calidad y los estándares requeridos con el CAFTA ad portas y atender con prontitud las debilidades y amenazas encontradas.


Como referencia metodológica, durante el año 2003 y comienzos del 2004 se diseñó y realizó la investigación exploratoria con un enfoque mixto dominantemente cuantitativo de dos etapas, en la cual se realizaron cinco entrevistas profundas y no estructuradas a los directores de empresa que representaron el 72% de las PYMES del sector lácteo del país.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Cómo citar
Bermúdez-MoraJ., & Fonseca-MéndezL. (2021). Brecha existente entre las prácticas de calidad en las pymes productoras de queso y los estándares requeridos con el Cafta ad Portas. Acta Académica, 35(Noviembre). Recuperado a partir de http://revista.uaca.ac.cr/index.php/actas/article/view/1205
Sección
Foro Latinoamericano