Brecha existente entre las prácticas de calidad en las pymes productoras de queso y los estándares requeridos con el Cafta ad Portas
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Resumen
Con la apertura económica del mercado norteamericano no cabe duda que la administración total de la calidad en las PYMES de Costa Rica juega un papel preponderante en su competitividad.
En este escenario, la colocación de los productos en el mercado del país del Norte está condicionada al cumplimiento de las exigencias y regulaciones existentes en materia de calidad.
Ante esta situación problemática, es de gran interés exponer a la comunidad empresarial del país los resultados del diagnóstico del estado de la administración total de la calidad en las PYMES productoras de queso en Costa Rica, con el propósito de comprender la brecha existente entre las prácticas de calidad y los estándares requeridos con el CAFTA ad portas y atender con prontitud las debilidades y amenazas encontradas.
Como referencia metodológica, durante el año 2003 y comienzos del 2004 se diseñó y realizó la investigación exploratoria con un enfoque mixto dominantemente cuantitativo de dos etapas, en la cual se realizaron cinco entrevistas profundas y no estructuradas a los directores de empresa que representaron el 72% de las PYMES del sector lácteo del país.
Descargas
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
Los autores que publiquen en la Revista ACTA ACADÉMICA aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, la Revista ACTA ACADÉMICA reconoce y respeta el derecho moral de los autores, así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
La Revista ACTA ACADÉMICA no realiza cargos a las/los autoras/es por enviar y procesar artículos para su publicación.
Todos los textos publicados por la Revista ACTA ACADÉMICA –sin excepción– se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.