Enfermedad Celíaca Una revisión sistémica para la atención en salud
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Resumen
La enfermedad celíaca es un padecimiento de origen autoinmune que cada vez incide mayormente en nuestro medio. Su compleja fisiopatología que involucra factores genéticos, ambientales e inmunológicos la llevan a ser una enfermedad sistémica de presentación heterogénea, al ser los síntomas extraintestinales los predominantes en la población adulta. El diagnóstico se establece mediante la historia clínica, los marcadores serológicos específicos y la endoscopia digestiva alta con toma de biopsias de duodeno. La instauración dietética adecuada y de forma pronta lleva a una mejora de la sintomatología y de la calidad de vida de los pacientes, a su vez que disminuye las consecuencias nutricionales y complicaciones de la enfermedad. Nuevas e innovadoras estrategias terapéuticas siguen siendo objeto de estudio.
Descargas
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-CompartirIgual 4.0.
Los autores que publiquen en la Revista ACTA ACADÉMICA aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, la Revista ACTA ACADÉMICA reconoce y respeta el derecho moral de los autores, así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
La Revista ACTA ACADÉMICA no realiza cargos a las/los autoras/es por enviar y procesar artículos para su publicación.
Todos los textos publicados por la Revista ACTA ACADÉMICA –sin excepción– se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Citas
Brizuela, O., Villadoniga, C., Santisteban, H. & Soler, J. (2020). Enfermedad Celíaca en el adulto. Un reto en el nuevo milenio. Multimed, 24 (4), 949-968. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-48182020000400949&lng=es&tlng=es.
Catassi, C., Verdu, E., Bai, J., & Lionetti, E. (2022). Coeliac disease. Lancet, 399(10344), 2413–2426. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(22)00794-2
De la Calle, I., Ros, G., Peñalver, R. & Nieta, G. (2020). Enfermedad celiaca: causas, patología y valoración nutricional de la dieta sin gluten. Revisión. Nutrición Hospitalaria, 37(5), 1043-1051. http://dx.doi.org/10.20960/nh.02913
DeGeorge, K., Frye, J., Stein, K., Rollins, L. & McCarter, D. (2017). Celiac Disease and Gluten Sensitivity. Primary Care: in Office Practice, 44(4), 693-707. http://dx.doi.org/10.1016/j.pop.2017.07.011
Feldman, M., Friedman, L., Brandt, L. (2016). Sleisenger y Fordtran Enfermedades Digestivas y Hepáticas. Elsevier.
Jameson, J., Kasper, D., Longo, D., Fauci, A., Hauser, S., Loscalzo, J. & Harrison, T. (2023). Harrison Principios de Medicina Interna. McGraw Hill.
Leonard, M., Sapone, A., Catassi, C. & Fasano, A. (2017). Celiac Disease and Nonceliac Gluten Sensitivity A Review. JAMA, 319(7), 647-656. https://doi.org/10.1001/jama.2017.9730
Moscoso, F. & Quera, R. (2016). Enfermedad celíaca. Revisión. Revista Médica de Chile, 144(2), 211-221. https://dx.doi.org/10.4067/S0034-98872016000200010
Murray, J., Frey, M. & Hemker, M. (2018). Celiac Disease. American Gastroenterological Association, 154(8), 2005-2008. https://doi.org/10.1053/j.gastro.2017.12.026
Pinto, M., Silvester, J., Lebwohl, B., Leffler, D., Anderson, R., Therrien, A., Kelly, C. & Verdu E. (2021). Society for the Study of Celiac Disease position statement on gaps and opportunities in coeliac disease. Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology, 18(12), 875-884. https://doi.org/10.1038/s41575-021-00511-8
Remes, J., Uscanga, L., Aceves, R., Calderón, A., Carmona, R., Cerda, E., Coss, E., Icaza, M., López, A., Milke, M., Morales, M., Peláez, M., Ramos, P., Sánchez, S., Treviño, M., Vázquez, R., Worona, L., Zamora, L. & Rubio, A. (2018). Guía clínica para diagnóstico y tratamiento de la enfermedad celíaca en México. Revista de Gastroenterología de México, 83(4), 434-450. https://doi.org/10.1016/j.rgmx.2018.05.005
Rojas, C. (2021). Enfermedad celíaca: una enfermedad autoinmune. Revista Médica Sinergia, 6(4). https://revistamedicasinergia.com/index.php/rms/article/view/666
Rubio, A., Hill, I., Kelly, C., Calderwood, A. & Murray, J. (2013). American College of Gastroenterology: Diagnosis and Management of Celiac Disease. American Journal of Gastroenterology, 108(5), 656-677. https://doi.org/10.1038/ajg.2013.79
Shannahan, S. & Leffler, D. (2017). Diagnosis and Updates in Celiac Disease. Gastrointestinal Endoscopy Clinics of North America, 27(1), 79–92. https://doi.org/10.1016/j.giec.2016.08.011
Vaquero, L., Rodríguez, L., León, F., Jorquera, F. & Vivas, S. (2018). Nuevas terapias en la enfermedad celiaca y sus complicaciones. Gastroenterología y Hepatología, 41(3), 193-198. https://doi.org/10.1016/j.gastrohep.2017.12.002
von Mühlenbrock, C. & Madrid, A. (2023). Celiac disease in Chilean adults. Revista de Gastroenterología de México, 88(1), 28–35. https://doi.org/10.1016/j.rgmxen.2022.03.007