Agricultura ¿ecológica o transgénica?
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Resumen
Las transnacionales necesitan que se legitimen sus modelos, que se interiorice el neocolonialismo, que se asuma como una nueva identidad, la identidad de los individuos del consenso en el nuevo orden neocolonial.
Descargas
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
Los autores que publiquen en la Revista ACTA ACADÉMICA aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, la Revista ACTA ACADÉMICA reconoce y respeta el derecho moral de los autores, así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
La Revista ACTA ACADÉMICA no realiza cargos a las/los autoras/es por enviar y procesar artículos para su publicación.
Todos los textos publicados por la Revista ACTA ACADÉMICA –sin excepción– se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Citas
y alternativas.
Universidad de California, Berkeley. PED-CLADES / F000
FIRST.
Altieri, M. et al. (2000) Agroecologia: bases científicas para una agricultura sustentable,
Ed. Nordan- Comunidad, Uruguay.
Agricultura industrial y transnacionaliza ción en América Lati„a. ¿La transge'nesis de un continente? (2005) PNUMA, GEPAMA. Audirac, Y. (1997) Rural sustainable development in America. John Wiley and Sons. New York.
Beck, U. (1998). La sociedad de riesgos: hacia una nueva modernidad. Barcelona: Paídos.
Boucher, D.H. (ed.) (1999) 'The Paradox of Plenty: Hunger in a Bountiful World. Oakland, CA: Food First Books.
Comisión Internacional NGO/CSO para la Soberanía Alimentaria, http://www.foodsovereignty.org
Conway, G.R. (1997) The Doubly Green Revolution: Food for All in the 21" Century. London, UK: Penguin Books.
Fowler, C. and Mooney, P. (1990) Shattering: Food, Politics, and the Loss of Genetic Diversity. Tucson: University of Arizona Press.
Guzmán Casado, G. I.; González de Molina, M. y Sevilla Guzmán, E. (2000) Introducción a la Agroecología Como Desarrollo Rural Sostenible. Madrid: Mundi-Prensa.
Gresshoff, P.M. (1996) Technology transfer of plant biotechnology. CRC Press, Boca Raton.
Kloppenburg, J. (1998) Biotechnology to the rescue? Twelve reasons why biotechnology is incompatible with sustainable agriculture. The Ecologist 26: 61-67.
La Soberanía Alimentaria de los Pueblos: La Red de Comercio Agrícola. http://www.peoplesfoodsovereignty.org/
Lappe, F.M. et al. (1998) World Hunger: Twelve Myths (second edition), pg. 270. New York: Grove Press.
Levidow, L. and S. Carr (1997) How biotechnology regulation sets a risk / ethics boundary. Agriculture and Human Values 14: 29-43.
Lipton, M. (1989) New seeds and poor pe(11) le The John Hopkins University Press, Baltimore."
National Research Council (1996) Ecologically Based Pest Management. Washington, DC. National Academy of Sciences.
Pengue, W. (2000) Cultivos Transgénicos. Lugar Editorial, Argentina.
Persley, G.J. et al. (2000) Agricultura! Biotechnology and the poor. Washington DC: Consultative Group on International Agricultura! Research.
Pimentel, D. et al. (1993) The pesticida question. Chapman and Hall. New York.
Porcuna, J.L (2000) Agroecología y agricultura ecológica. Servicio de Sanidad Vegetal. Valencia.
Pretty, J. (1995) Regenerating Agriculture: Policies and Practices for Sustainability and Self-reliance. London, UK: Earthscan. Rissler, J. and M. Mellon (1996) The Ecological Risks of Engineered Crops. Cambridge, MA: MIT Press.
Robinson, R.A. (1996) Return to Resistance: Breeding Crops to Reduce Pesticide Resistance. Davis, California: AgAccess. Rosset, P. (2003) Food Sovereignty: Global Rallying Cry of Farmer Movements. Institute for Food and Development Policy Backgrounder vol. 9, no. 4, Fall 2003, 4 pp.
Snow, A.A. and P. Moran (1997) Commercialization of transgenic plants: potential ecological risks. BioScience 47: 86-96.
Thrupp, L.A. (1998) Cultivating Biodiversity: Agrobiodiversity for Food Security.
Washington DC: World Resources Instituto.
Toledo, V.M. (1990) Modernidad y Ecología: la nueva crisis planetaria. En Ecología Política n°3; pp.9-22.
Vía Campesina (2002) Food Sovereignty. Panfleto distribuido en la Cumbre Mundial de la Alimentación +5, Roma, Italia. Ver en http://www.viacampesina.org
Vía Campesina, et al. Sin fecha. Declaración sobre la Soberanía Alimentaria de los Pueblos.
http://www.peoplesfoodsovereignty.org
Webber, D.J. (ed) (1990) Biotechnology: assessing social impacts and policy implications.
Greenwood Press, Westport, CT.