Situación actual y perspectivas de la agricultura orgánica en y para Latinoamérica
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Resumen
Se hace una breve referencia de la situación a nivel mundial de la agricultura orgánica para ubicar y destacar en este contexto la posición de la región latinoamericana, la cual participa en la actualidad con alrededor de un 20% del área cuanti-ficada bajo manejo orgánico a nivel mundial. Posteriormente se presentan datos cuantitativos por país y subregiones (México y América Central; El Caribe; América del Sur) de áreas en producción; número de fincas y número de productores); que muestran la situación estimada en los últimos años de la agricultura orgánica certificada, en transición, o ambas, acompañados de notas explicativas complementarias. A continuación, se hace una categorización y ordenamiento de los países latinoamericanos de acuerdo con las áreas dedicadas a la producción agropecuaria certificada orgánica, en transición, o ambas, considerando únicamente los datos recopilados de los últimos cuatro años (1998-2001). Los países que se destacan con las mayores áreas de producción son: Argentina, México, Brasil y Ecuador, que en conjunto abarcan un 95% de la producción agropecuaria orgánica total latinoamericana. Además, en este trabajo se caracterizan brevemente los principales canales de distribución de los productos orgánicos en Latinoamérica, para luego pasar a analizar aspectos relacionados con la oferta y la demanda de este tipo de mercancías. Las mayores áreas de producción agrícola orgánica certificada en Latinoamérica están dedicadas principalmente a los siguientes productos: azúcar, cacao, café, carnes (especialmente de res y de pollo), cereales y granos, frutas frescas y vegetales, la mayoría de los cuales están destinados a la exportación hacia los mercados de los EE. UU. y los países de la Unión Europea. Por último, se hacen algunas referencias y comentarios finales relativos a las perspectivas de la producción orgánica mundial, basados en un análisis breve del comportamiento y las tendencias de los principales mercados.
Descargas
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
Los autores que publiquen en la Revista ACTA ACADÉMICA aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, la Revista ACTA ACADÉMICA reconoce y respeta el derecho moral de los autores, así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
La Revista ACTA ACADÉMICA no realiza cargos a las/los autoras/es por enviar y procesar artículos para su publicación.
Todos los textos publicados por la Revista ACTA ACADÉMICA –sin excepción– se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Citas
AGROENLÍNEA 2001. Situación y perspectivas de la agricultura orgánica en México. 10 de julio del 2001. http://www.agroenlinea.com/ cgibin/WebObjects/Agro.woa/10/wa/ verObjeto?class=EOSuperTexto&oid=1924 &pageName=PViewSuperText
AGRORGANICA 2001. Noticias & novidades. http://www.agrorganica.com.br
AGRO VERDE 2001. Informe. Los productos orgá¬nicos ganan más espacio. Basado en un repor¬te de Gazeta Mercantil (2-8 de octubre del 2000). Cifras saludables. http://www. ambiental.net/agroverde/Info Orgánico A.htm
AGUIRRE, J. A. 2001. Comercialización y consumo de productos orgánicos en ferias y supermer-cados: Costa Rica 2001. En: Chaves V., J.A. (ed.). Memoria: Intercambio sobre comer-cialización de productos orgánicos. COPROALDE-CEDECO-UNED. 23 de abril del 2001. Universidad Estatal a Distancia, San José, Costa Rica. p. 24-29.
AMADOR, M.; SOTO, C. 2001. Aproximación a las tendencias de la comercialización de los pro-ductos orgánicos en Centroamérica. El caso de Costa Rica. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). En prensa.
AMADOR, M; VALDES, H.; GARCÍA, J.E. 2002. Tendencias del mercado orgánico, con énfa-sis en café orgánico. Acta Académica (Costa Rica) N.° 30. http://www.uaca.ac.cr/acta/ 2002may
BERNAL M., M. 2001. De lo convencional a lo orgánico. Periódico El Universo (Ecuador) 25.8.01: 6. http://www.eluniverso.com
BUZZANELL, PJ. 2000. Organic sugar: short term fad or long term growth opportunity? In: 9th International Seminar "Hot issues for sugar". November 21,2000. London, United Kingdom. http: / / www.organic-research.com
CALDERÓN, E. 2001. La situación de la agricultu¬ra ecológica en Guatemala. AGRITRADE 2001: Guatemala, Guatemala. Datos tomados del compendio: "Información General del Sector de Productos Ecológicos", Subcomisión de Productos Ecológicos, AGEXPRONT. Guate¬mala, Guatemala. Inédito.
CAPOC (Cámara Argentina de Productores Orgánicos Certificados) 2000. Estadísticas, http: / / www.organico.com.ar/datos.html
CCI (Corporación Colombia Internacional) 2001. Productos Ecológicos. Sitios interesantes en internet. Santafé de Bogotá, Colombia, http:/ / www.cci.org.co/ calidad /orgánicos/ dirinternet.html
CCI (Corporación Colombia Internacional) 1998. Comercio internacional. El comercio de pro¬ductos orgánicos. Boletín CCI: Exótica 2(6), abril-junio de 1998, 4 p. http://www. cci.org.co/publicaciones/revistas/exótica 06.html
CCI (Corporación Colombia Internacional) 1997. El cultivo de bananito orgánico en Colombia. Monografía de producto. Boletín CCI: Exóti-ca 1(3), julio-septiembre de 1997,7p. http:// www.cci.org.co/publicaciones/revistas/ exotica03.html#monografia de producto http://www.cci.org.co/publicaciones/revis-tas/exotica03.html#monografia%20de%20 producto
CEDECO (Corporación Educativa para el Desarro-llo Costarricense) 2001a. Brasil: producción de azúcar se expande. Boletín de Noticias N° 4 (octubre).
CEDECO (Corporación Educativa para el Desarro¬llo Costarricense) 2001b. República Domini¬cana: bajas cantidades de bananos y cacao orgánico manufacturado exportadas. Boletín de Noticias N.° 4(octubre).
CEDOPEX (Centro de Estadísticas de Comercio Exterior) 2000a. Exportaciones nacionales por sector y producto. Enero-Diciembre2000. San¬to Domingo, República Dominicana, http:// www.cedopex.gov.do/estadisticas/ agropecuarios_ene_ago2000.htm
CEDOPEX (Centro de Estadísticas de Comercio Exterior) 2000b. Análisis de las exportaciones nacionales de productos orgánicos. Enero-Diciembre 1999-2000. Santo Domingo, Repú¬blica Dominicana. http://www.cedopex. gov. do/estadísticas/analisis_ener o-ju-nio_1999-2000.htm
CMC (Consejo Mexicano del Café, A.C.) 2001. Ex-portación de café orgánico. México, D.F. http: / /www.sagarpa.gob.mx/Cmc/cafe04sp7.htm
COELHO, C.N. 2001. A expansao e o potencial do mercado mundial de produtos orgánicos. Secretaria de Política Agrícola do Ministerio da Agricultura e do Abastecimento. Brasil. Inédito.
DEL CERRO, T. 2001. Información de mercado de la Argentina. En: Taller sobre Lineamientos para la Definición de una Estrategia Centro¬americana y del Caribe para el Comercio de Productos Orgánicos y el Desarrollo de los Mercados Locales. 24-27 de abril del 2001. IICA (Instituto Interamericano de Coopera¬ción para la Agricultura): San José, Costa Ri¬ca.
DIARIO LA INSIGNIA 2001. Cuba, un banco de pruebas orgánico. Citando como autor a Food Magazine n° 51 (octubre/diciembre del 2000). Artículo enviado al Diario La Insignia por Ra¬dio La Primerísima, frecuencia 680 AM, Ma¬nagua, Nicaragua. http://www. lainsignia. org/2001/febrero/ecol_007.htm
ESGUERRA G., G. 2001. La caficultura orgánica en Colombia. División de Estrategia y Proyectos Especiales de Comercialización, Federación Nacional de Cafeteros. Colombia, http://www.encuentrobio2001.com/memorias/do-cumentos / 7. doc
FAO 2001a. Agricultura orgánica. Datos por paí-ses, http://www.fao.org/organicag/frame6-s.htm
FAO 2001b. Recogiendo los frutos: un estudio de la FAO invita a fomentar el mercado de los alimentos orgánicos y suministra datos, con¬sejos y advertencias. Comunicados de prensa de la FAO 01/90. 4 p. http://www.fao.org/ WAICENT/OIS/PRESS_NE/PRESSspa/ 2001/prsp0190.htm
FAS-USDA (Foreign Agricultural Service-United States Department of Agriculture) 2000a. Market brief - Product. México: the Mexican market for organic products. Foreign Agricultural Service, GAIN (Global Agriculture Information Network) Report #MX0016, Feb. 8-2000. 5 p. http://www. fas.usda.gov/
FAS-USDA (Foreign Agricultural Service-United States Department of Agriculture) 2000b. Guatemala's organic coffee production. Foreign Agricultural Service, GAIN (Global Agriculture Information Network). Report GT9026. Organic Perspectives (March 2000). http://www. fas.usda.gov/htp2/organics/ 2000/marOO.htm#Guatemala
FAS-USDA (Foreign Agricultural Service-United States Department of Agriculture) 1999. Organic updates. Organics in México, http:/ /www. fas.usda.gov/htp2/circular/1999/ 99-08 / organics.htm
FERNÁNDEZ, J. 2000. Agrícola Don Diego. Entre¬vista el 8 de marzo del 2000. Colombia. Inédi¬to.
FONSECA, M.F. DE ALBUQUERQUE C.; CAM-POS, F. FERREIRA DE 2000a. Comercial strategies developed by organic farmers in the state of Rio de Janeiro - Brazil. In: Alfóldi, T.; Lockeretz, W.; Niggli, U. (eds.). Proceedings 13 h International IFOAM Scientific Conference. 28-31 August 2000. Research Insitute of Organic Agriculture (FiBL): Frick, Schweiz. p. 531.
FONSECA, M.F. DE ALBUQUERQUE C.; CAM-POS, F. FERREIRA DE 2000b. The market of certified organic food in the state of Rio de
Janeiro: the case of FVG (fruits, vegetables and greens). In: Alfóldi, T.; Lockeretz, W.; Niggli, U. (eds.). Proceedings 13 h Inter-national IFOAM Scientific Conference. 28-31 August 2000. Research Institute of Organic Agriculture (FiBL): Frick, Schweiz. p. 535.
FRONTINI, A. 2001. Proyecto Línea Verde del CIEDUR (Centro Interdisciplinario de Estu¬dios sobre Desarrollo). Montevideo, Uruguay. Información tomada de El Observador (22.6.01). Comunicación personal.
FUNES M, F. 2001. Comunicación personal. Insti¬tuto de Investigaciones de Pastos y Forrajes (IIPF), Ministerio de Agricultura. La Habana, Cuba. Tel. 537-35-618. Telefax 537-299-855. Ce.: mgahona@ip.etecsa.cu
GEIER, B. 2001. A short overview and facts on worldwide organic agriculture. Reports on organic agriculture worldwide. IFOAM. 2 p. http://www.ifoam.org/orgagri/oaworld. html
GITLI, E.; ARCE, R. 2001. Consideraciones sobre el comercio internacional de los productos or-gánicos en Centroamérica - Ideas sobre Costa Rica. Centro Internacional de Política Econó-mica para el Desarrollo Sostenible de la Uni-versidad Nacional, Grupo Consultor Hemis-ferium. San José, Costa Rica. 21 p. http:// www.hgcweb.com/comercio/gitliarce organicosespanol.pdf
GÓMEZ P., A. 2000. Agricultura orgánica en el Codex Alimentarius. Ponencia presentada en el Seminario "Protección del Consumidor desde las ONGs y el Codex Alimentarius". CEADU. Julio del 2000. Montevideo, Uru¬guay. Centro de Estudios Uruguayo de Tec¬nologías Apropiadas (CEUTA), http:// fp.chasque.apc.org:8081/ceuta/documen¬tos / charla%20ceadu.htm
GÓMEZ T., L.; GÓMEZ C., M. A.; SCHWENTESIUS R., R. 1999. Desafíos de la agricultura orgáni¬ca. Mundi-Prensa México, S. A. de C.V.: Méxi¬co, D.F. 224 p.
GRAF, S.; WILLER, H. (eds.). 2000. Organic agriculture in Europe. Current status and future prospects of organic f arming in twenty-five European countries. Stiftung Ókologie & Landbau: Bad Dürkheim, Germany. SOL Sonderausgabe Nr. 75. 393 p. Results of the internet project http://www.organic-europe.net, co-funded by the European Commission, Agriculture Directorate-General.
GROSCH, P. 2001. Certificadora BCS-OKO Garantie. En: Seminario "El mercado de pro¬ductos ecológicos y la situación actual de la producción en Guatemala. Agritrade 2001: Guatemala, Guatemala. Comunicación per¬sonal.
GROVES, G.C. 1998. Argentina. Organic update on Argentina's organic sector 1998. USD A, Foreign Agriculture Service, GAIN Report, Global Agriculture Information Network. GAIN Report N.° AR8066, 6 p. http:// www.fas.usda.gov
GUTIÉRREZ, M. 2001. Orgánicos ganan terreno. Casos exitosos. Semanario El Financiero (Cos¬ta Rica) 315 (11-17.6.01): 12,14.
HAEST, C. 2000. European market potential for organic produce. In: Holderness, M.; Sharrock, S.; Frison, E.; Kairo, M. (eds.). Organic banana 2000: towards an organic banana initiative in the Caribbean. Report of the International workshop on the production and marketing of organic bananas by smallholder farmers. 31 October - 4 November 1999, Santo Domin¬go, Dominican Republic. p. 95-109. http:// www.inibap.org/publications/proceedings/ organicbanana2000.pdf
HAGER, R.J. 2000. Argentina, organic food report 2000. USDA, Foreign Agriculture Service, GAIN Report, Global Agriculture Information Network. GAIN Report N.° AR0005, 10 p. http://www. fas.usda.gov
HALL, J. 2001. Latin America: emerging markets for botanicals, organics. The Natural Foods Merchandiser, June 2001. 6 p. http:// www.newhope.com/nfm-online/ nfmjbacks/jun_01/latin.cfm?path=ex
HALWEIL, B. 2001. Organic gold rush. http:// www.gaia.org/services/gaianews/ agriculture/detail_1257.asp
REINEN, S. 1999. Guatemala. Coffee semi-annual. FAS-USDA (Foreign Agricultural Service-United States Department of Agriculture). Foreign Agricultural Service, GAIN (Global Agriculture Information Network) Report
#GT9026. 11/11/1999. 8 p. http://www. fas.usda.gov/htp2/organics/2000/ marOO.htm#Guatemala
IFOAM (International Federation of Organic Agriculture Movements) 2000. Organic Agriculture Statistics World Wide. Latin America.Preliminary results of a SOL survey in January 2000 (per 9.2.2000, continual updating). http://www.ifoam.de/statistics/ statistics_latinamerica.html
IICA (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura) 2001. Aproximación a la oferta centroamericana de productos orgáni¬cos y análisis de su comercio. Amador, M. (consultor). Presentado en el Taller sobre Lineamientos para la Definición de una Estra¬tegia Centroamericana y del Caribe para el Comercio de Productos Orgánicos y el Desa¬rrollo de los Mercados Locales. 24-27 de abril del 2001. IICA: San José, Costa Rica.
IIRBAvH (Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt) ¿2000? Información de productos potenciales comer-cialmente. Colombia. http://www. humbolt.org.co/biocomercio/html/ iainfocom-prod.htm
KAESTNER, M.; INGOLD, R. (Hrsg.). 1998. Oekologischer Landbau in Mittel- und Osteuropa. Jahrbuchreihen und Information szentren in Polen, Tschechien, Ungarn und Russland. Stiftung Leben & Umwelt. Deukalion Verlag: Holm, Deutschland. Stiftung Ókologie & Landbau (SOL) Sonderausgabe Nr. 71. 131 p.
KILCHER, L. 2001. Kuba: die Revolution wird grün. Ókologie «& Landbau (Deutschland)
120,4/2001:40-41.
KORTBECH-OLESEN, R. 2000. Export opportuniües of organic food from developing countries. http: / /www.ifoam.org/orgagri/ worldorganics_2000_conference.html
LERNOUD, P. 2001. Organic agriculture in the Latin continent. Ecology & Farming (IFOAM) 26(January-April). http: / /www.ifoam.org/ orgagri / oalatin.html
MERCOOPSUR ¿2000? Calidad natural de expor¬tación. http://www.mercoopsur.com.ar/ agropecuarias/notas/calidadnaturalde exportacion.htm
MICHELSEN, J.; HAMM, U.; WYNEN, E.; ROTH, E. 1999. The European market for organic producís: growth and development. Department of Farm Economics 410A, University of Hohenheim, Stuttgart, Germany. Organic farming in Europe: Economics and policy, volume 7. 199 p.
MIERELLES, L. 2001. Desarrollo de mercados lo¬cales: el caso de las ferias municipales de Porto Alegre. En: Chaves V., J.A. (ed.). Memo¬ria: Intercambio sobre comercialización de productos orgánicos. COPROALDE-CEDECO-UNED. 23 de abril del 2001. Uni¬versidad Estatal a Distancia, San José, Costa Rica. p. 22-23.
MINAG s.f. Plan nacional de cacao (1998-2003). Perú. http://www.minag.gob.pe/MINAG/ amazonia / cacao /plannaccacao.htm
MORETA F., A. 2001. Urge un marco legal que avale más de US$500 millones en exportación de productos orgánicos. Crece tendencia a consumir productos orgánicos. Listín Digital (Santo Domingo, República Dominicana) 14 de mayo del 2001. http://www. listindiario.com.do/antes/140501/dinero/ dinl7.html
MUNDO ORGÁNICO 2001a. Producción orgánica
- Vegetal. Superficie cultivada en la Argenti-na. 5/7/2001. http://www.agritotal.com/ secciones/mundorganico/nota.asp?cid=6141
MUNDO ORGÁNICO 2001b. Producción orgáni¬ca - Comercialización. La comercialización de productos orgánicos certificados. 5/7/ 2001. http://www.agritotal.com/secciones/ mundorganico/nota.asp?cid=6143
MUNDO ORGÁNICO 2001c. Producción orgánica
- Animal. Área ganadera. 5/7/2001. http:// www. agritotal.com/secciones/mundor ganico/nota.asp?cid=6142
O'CONNOR, L. 1999. Brazil organic. Organic farming in Brazil 1999. USDA, Foreign Agriculture Service, GAIN Report, Global Agriculture Information Network. GAIN Report N.° BR9616, 5 p. http://www. fas.usda.gov
OFFERMANN, F.; NIEBERG, H. 2000. Economic performance of organic farms in Europe. Department of Farm Economics 410A,
University of Hohenheim, Stuttgart, Germany. Organic farming in Europe: Economics and policy, volume 5. 198 p.
ONAGRI (Observatoire National de l'Agriculture) 2001. L'agriculture biologique. Republique Tunisienne, Ministere de l'Agriculture. April 2001. 27 p. http://www.onagri.nat.tn/ Dossiers/dossier66.PDF
PENA, S.; CASTELLI, C; BERBERY, M.T. ¿1998? Producción orgánica en Argentina. En la pá-gina web de la Secretaría de Agricultura, Ga-nadería, Pesca y Alimentación (SAGPyA). Buenos Aires, Argentina. http:// www.sagpya.mecon.ar/publicaciones/ publica.htm
PNAO (Programa Nacional de Agricultura Orgá-nica) 2001. Introducción a la agricultura orgá¬nica. Ministerio de Agricultura y Ganadería. Editorial del Norte: San José, Costa Rica. 24 p.
PNUFID (Programa de las Naciones Unidas para la Fiscalización Internacional de Drogras en el Perú) ¿1999? Cooperativas del valle Apurimac exportan café orgánico a Europa. Lima, Perú, http://www.pnufid.org.pe/ boletmes/Boletin3/Noticias/noticia2.htm
POM Inc. (Pro Organics Marketing Inc.) 2001. A global view of the organic food industry. Organic Living N.° 10 (Spring), 4 p. http:// www.proorganics.com/newsletter/IssuelO/ A_Global_View.htm
PROCOMER (Promotora del Comercio Exterior de Costa Rica) 2001. Productos orgánicos: una alternativa. Enlace Mundial 4(5): 6-8,10-11.
RESTREPO R., J. 2001. Consultor internacional en agricultura orgánica. Comunicación perso¬nal. Cali, Colombia.
RICE, R.A. 1998. La situación del café orgánico certificado en el mundo. Agricultura Orgáni¬ca (Cuba) 4(3): 18-20.
RICHTER, T.; SCHMID, O.; MEIER, U.; HALPIN,
D.; VAN DEN BERGE, P.; DAMARY, P. 2000.
Internationale Untersuchung von
Einzelhandelsunternehmen hinsichtlich ihrer
Aktivitáten zur Vermarkung von
Bioprodukten. Abschlussbericht.
Forschungsinstitut für biologischen Landbau
(FiBL): Frick, Schweiz. 146 S.
RIZZO P., P. ¿1998? Desarrollo orgánico del sector agropecuario en las islas Galápagos. Ecua¬dor, http://www.sica.gov.ee/agronegocios/ Biblioteca/galápagos/desarrollo_ orgánico, htm
RODRÍGUEZ, W. 2001. Producción de cacao orgá¬nico en Talamanca (Costa Rica) y por parte de la Cooperativa de Productores de Cacao de Bocas del Toro (COCABO, Panamá). APPTA, Costa Rica. Comunicación personal.
SENASA (Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria) 2000. Superficie destinada a la producción orgánica (ha), con base en la información suministrada por las certificado¬ras. Buenos Aires, Argentina.
SHULL, P.A. 2000. Argentina. Organic producís, apples, pears and cherries 2000. USDA, Foreign Agriculture Service, GAIN Report, Global Agriculture Information Network. GAIN Report N.° AR0072,3 p. http://www. fas.usda.gov
SICA (Servicio de Información Agropecuaria del Ministerio de Agricultura y Ganadería del Ecuador ¿1998?. Perspectivas del mercado para los alimentos y las bebidas de origen orgánico.http://www.sica.gov.ee/ agronegocios/nuevas %20agroexportaciones /panorama/alimenbe. html
SOL (Stiftung Ókologie & Landbau) 2001. Organic agriculture world-wide - Links to inf ormation on individual countries. Bad Dürkheim, Germany. 10 p. http://www.soel.de/inhalte/ oekolandbau/international_weltweit_ infos.html
SOTO P., C. 2001. Demanda, oportunidades de mercado e intención de consumo de produc-tos orgánicos. Una aproximación. Corpora-ción Educativa para el Desarrollo Costarri-cense (CEDECO): San José, Costa Rica. 75 p.
STOCKARD, L.J. 2000. Chile orgarúc. Organic fruit: apples and cherries 2000. USDA, Foreign Agriculture Service, GAIN Report, Global Agriculture Information Network. GAIN Report N.° CI0044, 1 p. http://www. fas.usda.gov
SUQUILANDAV.,M.B. 2001. La producción orgá¬nica de cultivos en el Ecuador. Presentado en el Seminario "Procesos de certificación y pro¬ducción orgánica", Asociación de Graduados en la Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano, Subcapítulo Sierra del Ecuador, AGEAPSE. Quito, Ecuador, 6 de julio del 2001.http://desarrollo.sica.gov.ee/ agronegocios/productos%20para% 20inver-tir/organicos/agricultura_organica.htm
WILLER, H. (Hrsg.). 1998. Ókologischer Landbau in Europa. Perspektiven und Berichte aus den Lánder der Europáischen Union und den EFTA-Staaten. Stiftung Ókologie & Landbau: Bad Dürkheim, Deutschland. Deukalion Verlag: Holm, Deustchland. Okologische Konzepte 98, 392 p. http://www.organic-europe.net. http://www.soel.de/inhalte/ oekolandbau/statistik_europa.html
WILLER, H.; YUSSEFI, M. 2001. Organic agriculture worldwide 2001. Statistics and future prospects. Stiftung Ókologie & Landbau: Bad Dürkheim, Germany. SOL Sonderausgabe Nr. 74. 133 p. http://www.soel.de/inhalte/ publikationen/s_74_03.pdf
WÚ G., S. 2001. Estudio sobre número de agricul¬tores ecológicos certificados y sus respectivas áreas cultivadas. Grupo Eco-Lógica Perú. Co¬municación personal. Tel. 433-50-60, Fax 433-10-73. C.e.: ecologic@ideas.org.pe
ZYGMONT, J. 1998. Chile. Organics in South America. Organic Perspectives (FAS-USDA), december 1998. http://www.fas.usda.gov/htp2/organics/1998/dec98.htm#2