Tendencias del mercado orgánico mundial, con énfasis en café orgánico
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Resumen
El mercado mundial de productos orgánicos ha experimentado cambios dramáticos en los últimos 10 años, produciendo un verdadero "boom" dentro de la agricultura mundial, principalmente en los países industrializados.
Descargas
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
Los autores que publiquen en la Revista ACTA ACADÉMICA aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, la Revista ACTA ACADÉMICA reconoce y respeta el derecho moral de los autores, así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
La Revista ACTA ACADÉMICA no realiza cargos a las/los autoras/es por enviar y procesar artículos para su publicación.
Todos los textos publicados por la Revista ACTA ACADÉMICA –sin excepción– se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Citas
Barquero, M. 2001a. "Precio de café cae a $48,90 por quintal". Periódico La Nación (Costa Rica) 26.9.01: 28A.
Barquero, M. 2001b. "Temen abandono de cafeta-les". Periódico La Nación (Costa Rica) 14.8.01: 23A.
Barquero, M. 2000. "Café está por el suelo". Perió-dico La Nación (Costa Rica) 11.9.00: 35A.
Boyce, J.; Fernández, A.; Fürst, E.; Segura, 0.1994. Café y desarrollo sostenible: del cultivo agro-quími¬co a la producción orgánica en Costa Rica. Funda¬ción UNA: Heredia, Costa Rica. 248 p.
Carson, R. 1964. Primavera silenciosa. Luis de Caralt (editor): Barcelona, España. 344 p.
Castañeda, P.; Castañeda, O. (eds.). 2001. El café ecológico. Algunas recomendaciones para su cul¬tivo, procesamiento y comercialización. Vecinos Mundiales: Guatemala, Guatemala. 221 p.
CCI (Centro de Comercio Internacional) 1999. Ali-mentos y bebidas ecológicas. Oferta mundial y principales mercados europeos. Ginebra, Suiza. 367 p.
CEDECO (Corporación Educativa para el Desarro-llo Costarricense) ¿1998? "Estudio de fincas en transición hacia la caficultura orgánica desde la economía campesina". San José, Cos¬ta Rica. Inédito. 40 p.
CMC (Consejo Mexicano del Café) 2001a. http:// www.sagarpa.gob.mx/Cmc/
CMC (Consejo Mexicano del Café) 2001b. "Expor¬tación de café orgánico". http://www. sagarpa. gob.mx/Cmc/cafe04sp7.htm
Colborn, T.; Meyers, J.P.; Dumanoski, D. 1997. Nuestro futuro robado. Ecoespaña: Madrid, Es¬paña. 378 p.
Comercio Justo s.f. "Café: ¿cuánto durarán estos precios altos?" Anuario del Comercio Justo. 7 p. http://www.eurosur.org/EFTA/c5. htm
Conway, G.R.;PrettyJ.N. 1991. Unwelcomeharvest, Agriculture and pollution. Earthscan Publications Ltd., London. 645 p.
Deustcher Kaffeeverband 2001. http://www. kaffeeverband.de/presse/aktuell.htm
Fernández G., A. 1994. "Café orgánico: pequeña producción y desarrollo sostenible en Costa Rica". En: Masís M. G.; Rodríguez S., C. (eds.). La agricultura campesina en Costa Rica: alterna¬tivas y desafíos en la transformación productiva del agro. Instituto para el Desarrollo y la Ac¬ción Social (IDEAS): San José, Costa Rica. p. 75-100.
Figueroa Z., R.; Fischersworring H., B.; Roeskamp R., R. 1998. Guía para la caficultura ecológica. Café orgánico. 2da. edición revisada. Proyecto Café Orgánico, Agencia Alemana de Coo¬peración Técnica (GTZ): Lima, Perú. p. 128.
FLO (Fairtrade Labelling Organization) 2001. "El año 2000, las ventas con un sello de comercio justo siguen aumentando". Boletín Informati¬vo N°4, abril del 2001, 4 p.
Fox, N. 1998. Spoiled. Why ourfood is making us sick and what we can do about it. Penguin Books: New York. 434 p.
García, J.E. 1997. Introducción a los plaguicidas. EUNED: San José, Costa Rica. 450 p.
Griswold, D. 2000. "How much is the market potential for sustainable coffee?" Citado por la Specialty Coffee Association of America (http://www.scaa.org). Artículo reproduci¬do en la publicación Gourmet Retailer (no-vember 2000).
Gutiérrez, M. 2001. "Orgánicos ganan terreno". Semanario El Financiero (Costa Rica) 315:12 y 14.
ICO (International Coffee Organization) 2001a. "Total production of exporting members, crop years 1995/96 to 2000/01". http://www.ico. org
ICO (International Coffee Organization) 2001b. "Imports by importing members from all sources, april to september 2000, and october 2000 to march 2001". http://www.ico.org
IICA (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura) 2001. "Aproximación a la oferta centroamericana de productos orgáni¬cos y análisis de su comercio". Presentado por Manuel Amador en el "Seminario-Taller sobre Comercio de Productos Orgánicos en Centroamérica: Lincamientos para la Construcción de una Estrategia Regional". Del 24 al 27 de abril del 2001. IICA: San José, Costa Rica.
Lappé, M. 1991. Chemical deception. The toxic threat to health and the environment. Sierra Club Books: San Francisco. 357 p.
Maroni, M.; Fait, A. 1993. "Health effects in man from long-term exposure to pesticides. A review of the 1975-1991 literature". Toxicology 78. 180 p.
McGee, C.T. 1997. Salud, alimentación y medio am¬biente. Los efectos nocivos de las nuevas tecnolo¬gías. Paidós: Barcelona, España. 270 p.
Michelsen, J.; Hamm, U.; Wyden, E.; Roth, E. 1999. "The European market for organic producís: growthanddevelopment". In: Organicfarming in Europe, economics and policy. Institut für Landwirtschaftliche Betriebslehre, Universi-tát Hohenheim: Stuttgart, Germany. Volume 7,199 p.
Murillo, N. 2000a. "Gobierno impulsa el café orgá¬nico". Semanario El Financiero (Costa Rica) 280: 37.
Murillo, N. 2000b. "Proponen nueva estrategia cafetera". Semanario El Financiero (Costa Rica) 276: 28.
Muschler, R.G. 1999. "Árboles en cafetales". Pro-yecto Agroforestal CATIE /GTZ, Centro Agro-nómico Tropical de Investigación y Enseñan-za (CATIE): Turrialba, Costa Rica. Módulo de Enseñanza Agroforestal N.°5. Materiales de Enseñanza N° 45.139 p.
NIH (National Institutesof Health). 1993." Impact of the environment on reproductive health". Environmental Health Perspectives, Volume 101, Supplement 2, July 1993. 482 p.
Obando E., L.D. 2000. "Análisis de rentabilidad de experiencias productivas de café orgánico en Costa Rica". Informe final del proyecto de graduación. Lie. en Economía Agrícola. Es-cuela de Economía Agrícola, Facultad de Agronomía, Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 108 p.
PROARCA/CAPAS (Programa Ambiental Regio-nal para Centro América / Central America Protected Áreas System) 1999. Estudio centro-americano de certificaciones de café. Guatemala, Guatemala. Vol. 1,111 p. http: / / www. capas, org/incafe.htm
Ramírez, 0.1998. "Factibilidad económica del uso de la tierra en plantaciones forestales, manejo de bosques naturales y café orgánico-ecológico en América Central". PROARCA/CAPAS (Programa Ambiental Regional para Centro América / Central America Protected Áreas System), CCAD (Comisión Centroamericana de Ambiente y Desarrollo)-USAID (Agencia Internacional para el Desarrollo de los EE. UU.): Guatemala, Guatemala. 143 p.
Rice, R. 1998. "La situación del café orgánico certi¬ficado en el mundo". Revista Agricultura Orgánica (Cuba) 4(3) (diciembre): 18-21.
Rice, P.D.; McLEAN, J. 1999. "Sustainable coffee at the crossroads". The Consumer's Choice Council: Washington, D.C. 184 p. http:// www.consumerscouncil.org
Robles, N. et al., ¿1998? "Caficultura orgánica cam¬pesina. Algunas experiencias para su aplica¬ción". Material didáctico con dos juegos de láminas.
Sánchez L., R. 1990. El cultivo biológico del café orgánico. Indígenas de la Sierra Madre de Motozintla (ISMAM): Motozintla, Chiapas, México. 333 p.
Trápaga, Y.; Torres, F. (coordinadores) 1994. "La producción de café orgánico en México ante la crisis del mercado". En: El mercado interna¬cional de la agricultura orgánica. Instituto de Investigaciones Económicas, Universidad Autónoma de México. México, D.F. p. 151-163.
UCRAPROBEX (Unión de Cooperativas de la Reforma Agraria Productoras, Beneficiadoras y Exportadoras) 2000. Manual de caficultura orgánica. San Salvador, El Salvador.
Villalobos, E. 2001. "Destrucción de café no levan¬ta precios". Periódico La República (Costa Rica) 17.7.01: 2D.
Willer, H.; Yussefi, M. 2001. Organic agriculture worldwide 2001 - Statistics andfutureprospects. Stiftung Ókologie & Landbau (SOL): Bad Dürkheim, Germany. 3., überarbeitete Auflage. Sonderausgabe Nr. 74. 133 p. http://www.soel.de/inhalte/publikatio-nen/s_74_03.pdf
Willer, H.; Yussefi, M. 2000. Organic agriculture world-wide. Statistics and perspectives. Stiftung Ókologie & Landbau (SOL): Bad Dürkheim, Germany. Sonderausgabe Nr. 74. 85 p.