Desarrollo del mercado mundial de los productos orgánicos, con énfasis en México
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Resumen
La agricultura orgánica, ecológica o biológica se define como un sistema de producción que utiliza insumos naturales a través de prácticas especiales como composta, abonos verdes, control biológico, repelentes naturales a base de plantas, asociación y rotación de cultivos, etc., y excluye insumos de síntesis química, transgénicos, aguas negras y radiación en los alimentos. Esta forma de producción, además de contemplar el aspecto ecológico, incluye también en su particular filosofía y práctica el mejoramiento de las condiciones de vida de sus practicantes, de tal forma que aspira a una sostenibilidad integral del sistema de producción (económica, social y ecológica).
Descargas
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
Los autores que publiquen en la Revista ACTA ACADÉMICA aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, la Revista ACTA ACADÉMICA reconoce y respeta el derecho moral de los autores, así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
La Revista ACTA ACADÉMICA no realiza cargos a las/los autoras/es por enviar y procesar artículos para su publicación.
Todos los textos publicados por la Revista ACTA ACADÉMICA –sin excepción– se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Citas
Gómez Cruz, Manuel Angel; Rita Schwentesius Rindermann; Laura Gomez Tovar et al., Agric¬ultura orgánica de México. Datos básicos. Boletín, SAGARPA-CIESTAAM, México, 2001, 46 pp.
Gómez Tovar, Laura; Manuel Angel Gomez Cruz y Rita Schwentesius Rindermann, Desafíos de la agricultura orgánica. Certificación y comercialización. Editorial Mundi-Prensa-Universidad Autónoma Chapingo, 2001, 2da. edición, México, 224 pp.
Gómez Tovar, Laura, Proposal for a structural and institutional design for the development of organic farming technology in Mexico. Roskilde University, Alborg University. Dinamarca. Tesis de Maestría, 2000, 75 pp.
Greene, Catherine and Linda Calvin, "Organically grown vegetables: U. S. acreage and markets expand during the 1990's", in: USDA/ERS. Vegetables and specialties. VGS-271, Washing¬ton, DC, USA, April 1997, pp. 19-23.
IFOAM. Marketing the produce. In: Ecology and Farming. No. September, 1999, pp. 20-21.
IFOAM. The organic boom in Italy. In: Ecology and Farming. No. September, 1999, pp. 22-24.
IFOAM. Trends between countries. In: Ecology and Farming. No. January-April, 1999, p. 15.
IFOAM. What the consumer says. In: Ecology and Farming. No. January-April, 1999, pp. 14-15.
Inglehart, Ronald and Paul R. Abramson, Economic security and value change. In: American Journal of political science. Vol. 88, number 2. U.S.A., 1994, pp. 336-354.
Lampkin, Nicolas. Organic farming in the European Union. Overview, policies and perspectives, Ponencia presentada en la conferencia "Farming in the European Union Perspectives for the 21st century". Baden, Austria, 1999,6 pp.
Lampkin, Nicolas; Foster Carolyn; Padel Susanne and Peter Midmore, The policy and regulatory environment for organic farming in Europe. University of Hohenheim, Germany, 1999, 166 pp.
Michelsen, Jonannes; Ulrich Hamm; Els Wynen and Eva Roth, The European market for organic products: Growth and development. Stuttgart Hohenheim, Germany, 1999,199 pp.
Plaza, Jose Luis, Producción de café orgánico en la Selva de Chiapas. Ponencia presentada en el Primer Simposio Internacional de Agricultura Sostenible y Orgánica. Pachuca, Hidalgo, 1999, sin publicar.
The Danish Ministry of Food, Agricultuture and Fisheries, Action Plan II. Developments in organic farming. Dinamarca, 1999, 76 pp.
Thogersen, John, Understanding behaviors with mixed motives, an application of a modified theory of reasoned action on consumer purchase of organic food products. Working paper 98-2. The Aarhus School of Business, Denmark, 1997,35 pp.
Wilier, Helga (Coord.), Okologischer Landbau in Europa. Ed. Stiftung Okologie & Landbau, Holm, Alemania, 1998,392 pp.
Wilier Helga and Monou Yussefi, Organic agriculture Worldwide 2002. Statistics and future prospects. Stiftunh Okologie & Landbau. Alemania, 2002,157 pp.
Wisniewski, Suzanne, El mercado de productos agrícolas orgánicos de América del Norte. Informe preparado para la Comisión de Cooperación Ambiental de America del Norte. Canada, 2000, 60 pp.