La competencia agraria en materia ambiental

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Jorge Cabrera-Medaglia

Resumen

Los problemas ambientales que sufre el mundo se manifiestan por doquier, amenazando la existencia misma de la especie humana. La erosión de los suelos y sus efectos sobre la seguridad alimentaria; los peli­gros derivados del agotamiento, cada vez mayor, de la capa de ozono; el calentamiento global de la atmósfera debido a la emisión de gases de efecto invernadero y sus consecuencias sobre los ecosistemas, incluida la producción agrícola; la pérdida de los bosques -cuyo ritmo adquiere dimensiones impresionantes- con re­percusiones de la más diversa índole: aumento de la erosión, deterioro de las cuencas hidrográficas, irregu­laridades en los microclimas, disminución de los servi­cios de sumideros internacionales de gases de efecto invernadero; pérdida de la diversidad biológica, la cual, a diferencia de otros problemas ambientales, presenta un carácter absolutamente irreversible mientras que su importancia la agricultura, la salud, etc. es de primer orden; contaminación de las aguas dulces y de los mares debido a las más diversas causas, lo cual limita las posibilidades de uso de las aguas y disminuye la disposición de agua potable, con lo cual la afirmación de que el recurso hídrico será un elemento tan estra­tégico como el petróleo en el futuro cercano, se hace cada día más real; contaminación del aire, con el consiguiente aumento de las enfermedades respirato­rias y afines; uso indiscriminado de plaguicidas y, por ende, el consumo de alimentos con altos grados de químicos, el envenenamiento de los agricultores pobladores en general, etc; avances en la desertificado alrededor del mundo, etc.

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Cómo citar
Cabrera-MedagliaJ. (2020). La competencia agraria en materia ambiental. Acta Académica, 18(Mayo), 88-100. Recuperado a partir de http://revista.uaca.ac.cr/index.php/actas/article/view/835
Sección
Acta Jurídica

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