Problema agrario en América Latina: obstáculos y perspectivas

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Róger Martínez-Castillo

Resumen

Existen varias causas y efectos que generan un serio problema de las actividades agrarias en América Latina, a pesar de ser una región con gran biodiversidad agrícola del mundo, factor muy importante para la sustentabilidad de la agricultura. Donde sobresale, el modelo de (sub)desarrollo neoliberal, la deuda externa y factores estructurales impuesto bajo el modelo de monocultivos destinado a la agro exportación (desarrollo hacia afuera) y mercados homogéneos. Esto ha contribuido a la expansión de cultivos transgénicos y agroquímicos, y ha debilitado la soberanía alimentaria de nuestros pueblos y nuestra biodiversidad, favoreciendo a las empresas transnacionales y pequeños sectores elites nacionales Así, paradójicamente, entre más se exporte, más se empobrece un pueblo. Por lo que, la soberanía alimentaria implica asegurar a la población consuma alimentos óptimos para la salud biológica, mental y espiritual del ser humano, en este sentido, es preciso incidir en una producción, distribución y consumo autónomo de alimentos.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Cómo citar
Martínez-CastilloR. (2020). Problema agrario en América Latina: obstáculos y perspectivas. Acta Académica, 44(Mayo), 73-101. Recuperado a partir de http://revista.uaca.ac.cr/index.php/actas/article/view/289
Sección
Foro Latinoamericano

Citas

Altieri, M. (1999) Biotecnología agrícola: mitos, riesgos ambientales y alternativas. Universidad de California, Berkeley. PED¬CLADES / FOOD FIRST.
Altieri, M. y et al. (2000) Agroecología: bases científicas para una agricultura sustentable, Ed. Nordan- Comunidad, Uruguay. Audirac, Y. (1997) Rural sustainable development in Ameríca. John Wiley and Sons. New York.
Boucher, D.H. (ed.) (1999) The Paradox of Plenty: Hunger in a Bountiful World. Oakland, CA: Food
First Books. Comisión Internacional NGO/CSO para la Soberanía Alimentaria, http://www.foodsovereignty.org Conway, G.R. (1997) The Doubly Green Revolution: Food for All in the 21st Century. London, UK:
Penguin Books. FAO (2004) El estado de la Inseguridad Alimentaria en el mundo. Informe Anual.
Fowler, C. and Mooney, P. (1990) Shattering: Food, Politics, and the Loss of Genetic Diversity. Tucson: University of Arizona Press.
Gresshoff, P.M. (1996) Technology transfer of plant biotechnology. CRC Press, Boca Raton.
Guzmán Casado, G. I.; González de Molina, M. y Sevilla Guzmán, E. (2000) Introducción a la Agroecología Como Desarrollo Rural Sostenible. Madrid: Mundi-Prensa.
Kloppenburg, J. (1998) "Biotechnology to the rescue? Twelve reasons why biotechnology is incompatible with sustainable agriculture" The Ecologist 26: 61-67.
La Soberanía Alimentaria de los Pueblos: La Red de Comercio Agrícola (2005). http://www.peoplesfoodsovereignty.org/
Lampkin, N. (1990) Organic Farming. Ipswich, NY: Farming Press.
Lappe, F.M. et al. (1998) World Hunger: Twelve Myths (second edition), pg. 270. New York: Grove Press.
Levidow, L. and S. Carr (1997) "How biotechnology regulation sets a risk / ethics boundary." Agriculture and Human Values 14: 2941
Lipton, M. (1989) New seeds and poor people. The John Hopkins University Press, Baltimore.
National Research Council (1996) Ecologicany Basad Pest Management. Washington, DC. National Academy of Sciences.
Pengue, W. (2000) Cultivos Transgénicos. Lugar Editorial, Argentina.
Persley, G.J. et al. (2000) Agricultura) Biotechnology and the Poor. Washington DC: Consultative Group on Intematiou Agricultura] Research.Pimentel, D. et al. (1993) The pesticida question. Chapman and Hall. New York.
Pretty, J. (1995) Regenerating Agriculture: Policies and Practicas for Sustainability and Self-reliance. London, UK: Earthscan. Rissler, J. and M. Mellon (1996) The Ecological Risks of Engineered Crops. Carnbndge, MA: MIT Press.
Robinson, R.A. (1996) Return to Resistance: Breeding Crops to Reduce Pesticide Resistance. Davis, California: AgAccess. Rosset, P. (1999) The multiple finictions and benefits of small farm agriculture in the context of global trade negotiations, Food First Policy Brief No. 4. Oakland, CA: Institute for Food and Development Policy.
Rosset, P. (2003) "Food Sovereignty: Global Rallying Cry of Farmer Movements". Institute for Food and Development Policy Backgrounder vol. 9, no. 4, Fall 2003, 4 pp.
Snow, A.A. and P. Moran (1997) "Commercialization of traizsgenic planta: potential ecological risks". BioScience 47: 86-96.
Thrupp, L.A. (1998) Cul tivating Biodiversity: AgrobiodiversitY for Food Security. Washington DC: World Resources Institute.
Toledo, V.M. (1990) "Modernidad y Ecología: la nueva crisis planetaria". En Ecología Política nº3; pp.9-22.
Vía Campesina (2002) Food Sovereignty. Panfleto distribuido en la Cumbre Mundial de la Alimentación +5, Roma, Italia. http://www.peoplesfoodsovereignty.org/
Vea Campesina (2004) Declaración sobre la Soberanía Alimentaria de los Pueblos. http://www.peoplesfoodsovereignty.org/
Webber, D.J. (ed) (1990) Biotechnology: assessing social impacts and policy implications. Greenwood Press, Westport, CT.
Shiva, V. (2001) Biopiratería. El saqueo de la naturaleza y del conocimiento. Romanyá/Vall, S.A. Barcelona, España. Wagensberg, J. (2003) Ideas sobre la Complejidad del Mundo. Tusquets Editores S.A. Serie Metatemas 9. Barcelona, España.